Нет ни одной страны в мире, которая не была бы задействована в трудовой миграции, любая страна является страной отправления, транзита или назначения мигрантов. Так трудовая миграция становится широко распространенным ответом многих семей и индивидуумов в странах Центральной Азии, сталкивающихся с проблемой бедности. Трудовая миграция, вызванная такими внутренними факторами как продолжительная безработица и бедность, является только временной мерой. Многие мигранты, работающие в Российской Федераций заявили, что они были вынуждены ехать на заработки из-за низкого уровня дохода, не хватающего даже на покрытие основных нужд (ЮНИФЕМ, 2009 г.). Растущий уровень бедности и необходимость поиска средств к существованию своих семей обычно вынуждают трудящихся-мигрантов работать в незаконных и эксплуататорских условиях.
Казахстан как быстро развивающаяся страна, где постоянно стартуют новые программы по строительству жилья, заводов, благополучие населения растет, благодаря чему появляется много рабочих мест для рабочих специальностей. Откройте сейчас газету с объявлениями о работе, Вы увидите несколько страниц с объявлениями, требуется: строители, разнорабочие, сотрудники коммунальных служб, домашние работники, няни, парикмахеры и т.д. Население Казахстана не идут на рабочие специальности и в каждом городе Казахстана дефицит кадров, который заполняют трудовые мигранты из соседних стран.
Часто читая различные статьи либо разговаривая с людьми о миграции, встречаешь такую реакцию как «гнать их надо, самим работы не хватает», но те же люди хоть и сидят без работы, не идут разнорабочими или дворниками.
Основные сферы работы мигрантов – это:
- Строительство. Строительство в Казахстане развивается очень активно, особенно активно застраивается наша столица, где ежедневно можно заметить новое здание, которое ты раньше не замечал. Летом объезжая все строительные площадки, мы не нашли ни одной строительной площадки, где бы НЕ работали мигранты, казахстанцы работают бок о бок с мигрантами. Как Вы думаете, строилась ли бы наша столица такими темпами без помощи трудовых мигрантов?
- Торговля. На рынках г.Астана 50 % работают мигранты в основном из Кыргызстана, не говоря уже о рынках г.Алматы, которые наверное вообще исчезнут без мигрантов. С 1 января 2013 года отменили разовые талоны и обязали всех предпринимателей регистрировать ИП, но не дали возможности легально устроиться мигрантам, которые ищут иные пути выхода из сложившейся ситуации. Что будет, если мигранты уйдут с наших рынков? Останутся ли те же цены? Думаю нет, товары станут дороже, чем в торговых домах. Будет ли по карману это приезжим одеваться из села нашим гражданам?
- Коммунальные службы. Работа мигрантов в коммунальных службах распространена в г.Астана, так как – это столица и ее летом озеленяют и поливают каждый день, а зимой при суровом климате, когда падает огромное количество снега коммунальные службы справляются за день или два.
- Сфера услуг. В прошлом году мы делали опрос работодателей по телефону, на готовность принимать мигрантов на работу. Так в салонах красоты и парикмахерских были рады специалисту любой национальности, так как жаловались на не постоянство сотрудников, отсутствие навыков.
- Сезонные работы на полях. На юге Казахстана хорошо развито земледелие, и население выращивает различные овощи, фрукты, на огромных фермах выращиваются также самые сложные по сбору вата и табак. На сбор табака и ваты в основном привлекают мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана, которые работают сезонно за скромный заработок. Токсичные табачные листья оказывают негативное влияние на организм человека.
Таким образом, мигранты делают большой вклад в развитие Казахстана, бизнеса в Казахстане, но основной проблемой остается неурегулированный статус мигрантов. Приезжая работать в Казахстан на не квалифицированные специальности они не могут законно устроиться на работу, так как согласно законодательству Казахстана, работодатель должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и пригласить конкретного мигранта, который должен быть специалистом, каких нет или мало в Казахстане. Поэтому мигранты работают без трудовых договоров, их часто обманывают, не выплачивают заработную плату, они попадают в рабство. Часто даже регистрация в органах миграционной полиции у них просрочена, и они боятся ходить на улицах и разговаривать с нашими гражданами. Казахстан не отрицает большой наплыв мигрантов, ведь уже в 2011 году по данным Всемирного банка Казахстан занимал 9 место по количеству мигрантов, хоть миграционное законодательство ужесточается, но страна ищет пути предоставить возможность работать мигрантам легально. Сейчас в Мажилисе Парламента рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции», согласно которому трудовые мигранты смогут получить патент и законно трудоустроиться у физических лиц (нянями, дом работниками, делать ремонт квартир и т.д). Так мигранты смогут платить налоги, с патентом спокойно передвигаться и заключать трудовые договора и обезопасить себя от не добросовестных работодателей.