Робототехника и мехатроника – одна их самых редких в Казахстане специальностей. Назарбаев Университет является одним из немногих вузов, где готовят будущих робототехников. Профессия становится все более популярной среди юношей и девушек, и с каждым годом число поступающих на эту специальность растет. Один день из жизни роботосоздателей - в нашем фоторепортаже.
Это - лаборатория робототехники Школы наук и технологий Назарбаев Университета. Лаборатория состоит из двух помещений. В первом классе большая часть студентов занята программированием. Программирование занимает самую важную часть в современной робототехнике. Сконструировать детали – не самое трудное. Труднее научить робота «думать» и «принимать правильные решения».
Во втором классе активно занимаются конструированием. Ходовые части, конечности, глаза – все органы конструируются каждой проектной командой в отдельности.
Уникальный проект профессоров Алмаса Шинтемирова и Атакана Варола – это создание робота-спасателя для использования в условиях ЧС. У спасателя предусмотрены четыре колеса и четыре ноги. Какие конечности использовать, робот будет выбирать сам. Робот-спасатель будет помогать в поисках пропавших, извлекать пострадавших из завалов, а также устранять последствия природных бедствий. Имя малышу пока не придумали. На снимке – прототип колесной ходовой части, выполненные группой Алмасхана Баймышева, Бибигуль Шектыбаевой и Фараби Кунгожина. Кстати, белые колесики спроектированы и сделаны собственноручно на 3D-принтере лаборатории.
Ассистент профессора Артур Саудабаев демонстрирует учебного робота, который, благодаря оптическим сенсорам, не врезается в препятствия, умело их объезжая.
Робот – существо умное, только уровень интеллекта зависит от «начинки», которой его оснастил создатель.
Камажай Тулкибаева и Айнур Сейдулаева – создатели симпатичного Юника Джуниора (по паспорту он Unique Bioloid, и у Джуниора есть старший брат). Юник умеет отжиматься.
Умеет посылать воздушные поцелуи. Девушки недавно запрограммировали.
Юник и вправду уникальный. Он может трансформироваться в разные формы. Видите, сейчас он показывает на себя в виде паука?
Нурсултана Иманбердиева увлекает виртуальная и дополненная реальность. В сфере augmented reality у Нурсултана завелся домашний прикормленный тролль. Тролль как бы живет в компьютере, но приручен передвигаться по реальной дощечке в руках Нурсултана. Технология дополненной реальности широко используется в тренажерах-симуляторах, в играх, например, в Doom или Call of Duty. Кроме того, такая технология является важным элементом в системе распознавания человеческих лиц - fаce recognition, а это, в свою очередь, основа системы безопасности и слежения.
Все заняты работой, и только робот безмолвно наблюдает за происходящим.
Бауыржан Аубакиров демонстрирует робо-указку Phantom OMNI. Указка полностью тактильна. Если на экране вы провалились в желе, вы почувствуете, как ваш указка медленно увязает, если вы прыгаете на батуте, указка будет дергаться в такт вашим прыжкам на экране. На челюсть (на экране) Фантом реагирует как на нечто очень твердое. Данная технология особо востребована в современной медицине. Она позволяет проводить хирургические операции на расстоянии. Благодаря такому инструменту, хирург ориентируется не только на визуальные образы - изображение с камеры, но и на тактильные ощущения. Это повышает точность врачебных манипуляций.
Бауыржан любит работать с 3D-моделями. Его последнее детище силиконовая корова (корова сниматься в репортаже не захотела). Ее можно не только щекотать, но и поднимать и подкидывать. И все благодаря волшебной указке.
У Салтанат Каражигитовой другая цель. Ее робот-манипулятор должен уметь находить нужные объекты по заданным координатам, захватывать и перемещать их. Самостоятельно. Когда железные конечности смыкаются, они издают щелкающий звук. Мы назвали его Питбуль за стальную хватку. Как выяснилось, Питбуль любит соки.
Олжас Адиятов работает над гибким роботом-манипулятором. Этот робочервяк должен уметь огибать все мыслимые и немыслимые препятствия и проползать между самыми узкими отверстиями. На экране изображен мыслительный процесс червяка. Задача Олжаса – обучить робота.
За процессом наблюдает участник прошлой гонки роботов, которая проходила в этом году в Назарбаев Университете в этом году. Тогда роботы должны были спастись из лабиринта за минимальное время, опередив своих соперников. Роботы LEGO NXT высотой 10 сантиметров и весом около 500 гр. из той же серии, что и робот ВАЛЛ-И из одноименного популярного мультфильма.
Назарбаев Университет является вузом исследовательского типа. С первого курса студентов активно привлекают к научным проектам, в которых ребята участвуют под руководством своих профессоров и научных сотрудников вуза. Это прекрасная возможность для ребят закрепить теоретические знания на практике. Сегодня по специальности «робототехника и мехатроника» в университете обучается более 50 человек, среди них 11 девушек.