При сборе информации для социального ролика, посвященного качеству высшего образования в Республике Казахстан, нашел интересную статистику от Агентства по статистике РК. Не сдержался и решил написать небольшой пост по теме.
Итак, на рисунке 1 изображен график выпускников высших учебных заведений за последние 12 лет.
Рисунок 1 - Выпуск из высших учебных заведений
Мы видим, что увеличивается количество выпускников негосударственных высших учебных заведений с 11,6 тыс. человек (в 2000-2001 учебном году) до 81,3 тыс. человек (в 2011-2012 учебном году). Количество выпускников увеличилось в семь раз. В 2011-2012 учебном году количество выпускников негосударственных вузов превысило количество выпускников государственных вузов - впервые за исследуемый период времени.
Выпуск из государственных вузов тоже увеличился с 53 тыс. человек (в 2000-2001 учебном году) до 78,8 тыс. человек (в 2011-2012 учебном году) или всего в полтора раза.
Таким образом, общее количество выпускников из вузов увеличилось с 64,5 тыс. человек (в 2000-2001 учебном году) до 160,9 тыс. человек (в 2011-2012 учебном году) или в 2,5 раза за счет негосударственных вузов. За 12 лет выпуск из высших учебных заведений Казахстана составил 1 644,8 тыс. человек!!!
График показывает, что к 2011-2012 учебному году наблюдается снижение общего количества выпускников. Это можно объяснить тем, что ровно четыре года назад прошел, так называемый, финансовый кризис. На тот же момент приходится рост стоимости высшего образования. То есть количество поступающих в негосударственные вузы четыре года назад было меньше, потому выпускников в последний год было меньше.
То же самое и с государственными вузами - в условиях финансового кризиса - расходы на образование сократились - количество принятых студентов тоже сократилось.
Других объективных причин я не вижу.
Таким образом, по моему, на количество выпуска вузов влияют не спрос на выпускников вузов, а достаток родителей (благосостояние населения) и высокие цены на нефть, налоги с которых составляют треть казахстанского бюджета. Это минус государственной политике по образованию. Надо как то учиться управлять этим процессом, господа. А то так и будут наши бакалавры и магистры стоять за прилавками в ожидании чуда. А ведь могли бы расходы на образование направить на открытие собственного дела.
Да что это я!!! Может качество образования в нашей стране на высоком уровне? Кто мне ответит на этот вопрос? Знаю - те кто проводит собеседования на вакантные должности. Могут ответить руководители предприятий, организаций, учреждений, структурных подразделений и т. д.
Вопросы на собеседование на должность экономиста организации (основано на реальных событиях, оклад 100 тыс. тенге, 5 рабочих дней в неделю):
Вопрос 1. Назовите главный финансовый документ в Казахстане.
Ответ: Ну... я не помню... мы не проходили этого... а... Конституция.
Вопрос 2. Извлеките корень из 100
Ответ: У нас математика плохо в универе преподавалась... я не знаю
Вопрос 3. Сколько будет если к единице прибавить пять нулей.
Ответ: ммм.... не знаю - ааа... десять тысяч!
А как можно винить вузовское образование, если это уровень 6-7 класса средней школы. Но как они попали в Вуз? И почему? А причина опять в финансах.
Я писал до этого статью на эту тему, но повторюсь.
Негосударственным вузам выгодно 4-5 лет иметь на балансе студента - главное чтобы исправно платил. Те редкие преподаватели, которые бы с удовольствием исключили того, кто не хочет учиться - оказываются под давлением всего коллектива - ведь и заработная плата складывается из взносов студентов.
Финансирование государственных вузов тоже зависит от количества студентов. Им тоже не выгодно исключать студентов.
И негосударственным и государственным вузам не выгодно портить свою статистику по успеваемости - вот и рисуют оценки, штампуют краснодипломников и бакалавров, которые не могут извлечь корень из 100.
источник: мой персональный блог