Для меня арт-хаус всегда был обособленным, стоящим в стороне от массовых премьер и от кассовых сборов направлением в современном кино.
На этот раз хотелось увидеть не просто идеальную работу, спецэффекты или прочие изыски кинопроката. Долго подыскивая (отнюдь не разыскивая) свежую новинку в линии этого жанра, взгляд быстро обежал полку, на которой рядом стояли работы казахстанских режиссёров - «Кек», «Келiн», «Тюльпан» и другие.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что казахстанское кино у самих казахстанцев не особо котируется.
А ведь когда-то меня ошарашила новая волна казахского кинематографа. «Кардиограмма», «Жизнеописание юного аккордеониста», «Балкон» и многие другие фильмы, завоевавшие не просто симпатии, но с каким-то особенным, присущим только казахстанскому кинематографу шаманизмом, заворожившим кинокритиков на различных кинофестивалях.
Это был мучительный поиск самого кино, ломка искусственно привитых стереотипов и желание вырваться из удушливого мира помпезности подачи материала. Это было, несомненно, своё родное и до отторжения что-то незнакомое и пугающее, нежное и грубое одновременно. До сих пор помнятся возгласы старшего поколения «Что это за фильмы? Маскара!» или «Это позор какой-то! Не было такого в помине!» И только сейчас понимаю, что дело не в том, насколько были мучительны поиски и каков конечный результат. Главное, что эти поиски были. Искусство - это всё-таки муки и желание свободы. А свобода это всегда боль.
У меня, как и у всех капризных и преданных нескольким киноработам меломанов есть кажущаяся мне самой странная привычка: по нескольку раз пересматривать одни и те же фильмы. И каждый раз, просматривая их, находить в них для себя что-то новое.
После предложений посмотреть фильмы разных направлений, моё внимание привлекла работа казахстанского кинорежиссёра Рустема Абдрашова «Подарок Сталину». Однажды я видела эту картину. Не мельком, не зевая и не засыпая под неё.
Так что же это за «Подарок Сталину»? Это не просто история одного человека, отражённая во времени, как сказал сценарист Павел Финн. Это всё-таки проживание себя в главном герое, внедрение себя в картину не только в качестве зрителя, но и участника тех событий, соучастника преступлений и обывателя, который также спокойно сидит на земле рядом с главными героями и прислушивается к звукам степи. Только так можно понять саму картину, её основную мысль и продвижение её до идеи. Только так можно прочувствовать дыхание арт-хауса и только так можно увидеть поиски режиссёра. Не буду особо расписывать сюжет, потому что это лишне. Просто несколько слов о главном.
1949 год. Действие фильма разворачивается накануне события, которое ещё долгим эхом будет отражаться в людях. Первым испытанием водородной бомбы на Семипалатинском полигоне.
В степь, один за другим идут этапы с людьми. Вырванные с корнями, согнанные в степь с насиженных мест, все они окажутся в другой среде, но в таких же безжалостных условиях. Потому что власть одна и та же.
Одному из этих людей повезёт. Повезёт так сильно и так больно, что он никогда не забудет то короткое лето перед ещё более сильным потрясением для целого народа. Мальчик-еврей, которому бывший участник войны Касым даст новое имя Сабр, что значит терпеливый, уже понимает, что ему не надо быть таким. Ему надо выжить. Но как, когда вокруг только степь, ветер и железная дорога?
Благодаря людям, что приютят его на чужой земле, которая станет для него и новым Вифлеемом и Голгофой без креста, потому что крест понесёт он на себе, и надеждой на спасение. Всё чтобы он впоследствии не делал, о чём бы он ни говорил в дальнейшем, корень рассуждения будет исходить из казахской земли.
У каждого за спиной есть прошлое, не ограничивающееся только нашим прошлым. Это прошлое наших родителей, постоянно отзывающееся в нас, это прошлое родителей их родителей, не дающее нам покоя сокровенными тайнами родства в фотографиях. И всё это едино и неразрывно связано с нами, ещё не имеющими никакой истории, так как содержит в себе память о прошлом земли, о каждом свидетеле тех или иных событий.
Людей уже нет, но память о них осталась белыми ленточками на ветвях одного большого дерева.
Подрастающему поколению такая картина, может быть, будет неинтересна, потому что она не так красочна и по сюжету не так лихо закручена. Но если подросток, после просмотра фильма, спросит родителей: «Расскажите мне историю моей семьи», думаю, это пойдёт только на пользу. Возможно, некоторые факты так и останутся за семью печатями, а возможно, будут безжалостно вскрыты. Но свобода от стереотипов не даётся так легко и безболезненно. Сказки и прочие вымыслы однажды будут прочитаны. И захочется только одного - правды.
Единственное, что хочется пожелать, так это терпения терпеть такую свободу.