Британская международная благотворительная организация C.A.F представила «Всемирный индекс благотворительности 2012 года», который измеряет достижения стран мира с точки зрения отношения их населения к благотворительности.
Лидером общего рейтинга благотворительности (из 146 стран) стала Австралия; далее следуют: Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Нидерланды, Индонезия, Великобритания, Парагвай и Дания.
Казастан в этом рейтинге в числе аутсайдеров и занимает 115 место
Причём в этом рейтинге нас опережают наши соседи Туркмения, и Узбекистан
Исследование показало, что условием для роста числа благотворительных пожертвований в стране является достаточная степень удовлетворенности качеством жизни или «счастья» граждан. Предполагается, что существует цикл положительных изменений, связанных с благотворительными пожертвованиями. Чем больше человек доволен своей жизнью, тем более он склонен делать благотворительные пожертвования, поскольку именно этот фактор, а не материальное благосостояние, является в данном случае основным. Благотворительные пожертвования повышают качество жизни и степень удовлетворенности ею других членов общества, которые, в свою очередь, становятся более склонны к благотворительности.
Активность участия граждан в благотворительности говорит о развитии гражданского общества и о том, насколько люди готовы и способны внести личный вклад в решение общественных проблем, как в своих странах, так и на международном уровне.
«Счастливые» страны жертвуют больше, чем «богатые». Из этого можно сделать вывод о том, что благотворительное пожертвование – скорее эмоциональный, чем рациональный поступок.
Исследование полезно тем, что каждая страна может обратить внимание на свое место в данном рейтинге и задуматься о том, изменится ли к лучшему жизнь ее граждан, если она будет стремиться занять в нем более высокое место, и что для этого нужно сделать.
Действительно, с учетом того что говорят наши политики о крупных достижениях на мировой арене, видеть столь непрезентабельное место в рейтинге довольно неприятно.
Итак, каковы же причины столь низкого уровня благотворительной деятельности в Казахстане? На сайте Влать.кз называют 8 причин
1. Несовершенство законодательства, регулирующего благотворительную деятельность. В первую очередь отмечает недостаточное количество стимулов для поощрения и развития благотворительности в Казахстане.
2. Формальное существование большинства благотворительных фондов. Считается что большинство благотворительных организаций в Казахстане «существует только на бумаге».
4. «Проедание» государственных грантов. Многие некоммерческие организации создаются с целью выиграть тот или иной государственный грант.
5. Непрозрачность деятельности благотворительных организаций. По информации благотворительного фонда «Бауыржан», лишь 7% благотворительных организаций страны регулярно публикуют свою финансовую отчетность.
6. Ограниченность материальных ресурсов у волонтеров. В целом, денежные пожертвования составляют всего 12% от общего объема благотворительной деятельности в Казахстане, что также является самым низким показателем среди стран Центральной Азии.
7. Недостаток информированности о возможностях оказания помощи. Казахстанцы не знают о том, как и кому можно помочь, даже если готовы это делать. В связи с этим для многих социально активных граждан единственным проявлением благотворительности остается отправка смс или небольшие пожертвования.
8. Отсутствие культуры бескорыстной помощи окружающим людям. Дарья Лахина, волонтер с многолетним стажем, считает, что бескорыстно помогать людям «у нас не в почете». Неработающая часть населения Казахстана – пенсионеры и молодежь – либо сами ожидают помощи от общества и государства, либо заняты совершенного другими делами, делится своим мнением Дарья.
Также часто высказываются такие комментарии
А как вы думаете почему наша страна, принявшая Саммит ОБСЕ, Азиаду и выигравшая право проведения Экспо2017 занимает такую низкую позицию? Думаю все эти достижения ничто рядом с такими низкими показателями благотворительности в нашем обществе.