Image may be NSFW.
Clik here to view.
Британская международная благотворительная организация C.A.F представила «Всемирный индекс благотворительности 2012 года», который измеряет достижения стран мира с точки зрения отношения их населения к благотворительности.
Лидером общего рейтинга благотворительности (из 146 стран) стала Австралия; далее следуют: Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Нидерланды, Индонезия, Великобритания, Парагвай и Дания.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Казастан в этом рейтинге в числе аутсайдеров и занимает 115 место
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Причём в этом рейтинге нас опережают наши соседи Туркмения, и Узбекистан
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Исследование показало, что условием для роста числа благотворительных пожертвований в стране является достаточная степень удовлетворенности качеством жизни или «счастья» граждан. Предполагается, что существует цикл положительных изменений, связанных с благотворительными пожертвованиями. Чем больше человек доволен своей жизнью, тем более он склонен делать благотворительные пожертвования, поскольку именно этот фактор, а не материальное благосостояние, является в данном случае основным. Благотворительные пожертвования повышают качество жизни и степень удовлетворенности ею других членов общества, которые, в свою очередь, становятся более склонны к благотворительности.
Активность участия граждан в благотворительности говорит о развитии гражданского общества и о том, насколько люди готовы и способны внести личный вклад в решение общественных проблем, как в своих странах, так и на международном уровне.
«Счастливые» страны жертвуют больше, чем «богатые». Из этого можно сделать вывод о том, что благотворительное пожертвование – скорее эмоциональный, чем рациональный поступок.
Исследование полезно тем, что каждая страна может обратить внимание на свое место в данном рейтинге и задуматься о том, изменится ли к лучшему жизнь ее граждан, если она будет стремиться занять в нем более высокое место, и что для этого нужно сделать.
Действительно, с учетом того что говорят наши политики о крупных достижениях на мировой арене, видеть столь непрезентабельное место в рейтинге довольно неприятно.
Итак, каковы же причины столь низкого уровня благотворительной деятельности в Казахстане? На сайте Влать.кз называют 8 причин
1. Несовершенство законодательства, регулирующего благотворительную деятельность. В первую очередь отмечает недостаточное количество стимулов для поощрения и развития благотворительности в Казахстане.
2. Формальное существование большинства благотворительных фондов. Считается что большинство благотворительных организаций в Казахстане «существует только на бумаге».
4. «Проедание» государственных грантов. Многие некоммерческие организации создаются с целью выиграть тот или иной государственный грант.
5. Непрозрачность деятельности благотворительных организаций. По информации благотворительного фонда «Бауыржан», лишь 7% благотворительных организаций страны регулярно публикуют свою финансовую отчетность.
6. Ограниченность материальных ресурсов у волонтеров. В целом, денежные пожертвования составляют всего 12% от общего объема благотворительной деятельности в Казахстане, что также является самым низким показателем среди стран Центральной Азии.
7. Недостаток информированности о возможностях оказания помощи. Казахстанцы не знают о том, как и кому можно помочь, даже если готовы это делать. В связи с этим для многих социально активных граждан единственным проявлением благотворительности остается отправка смс или небольшие пожертвования.
8. Отсутствие культуры бескорыстной помощи окружающим людям. Дарья Лахина, волонтер с многолетним стажем, считает, что бескорыстно помогать людям «у нас не в почете». Неработающая часть населения Казахстана – пенсионеры и молодежь – либо сами ожидают помощи от общества и государства, либо заняты совершенного другими делами, делится своим мнением Дарья.
Также часто высказываются такие комментарии
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
А как вы думаете почему наша страна, принявшая Саммит ОБСЕ, Азиаду и выигравшая право проведения Экспо2017 занимает такую низкую позицию? Думаю все эти достижения ничто рядом с такими низкими показателями благотворительности в нашем обществе.