Американское документальное кино вновь колесило по городам нашей необъятной родины, выбрав для этого идеальное время – прохладные осенние вечера! Тем самым послужив отличной причиной приобщения казахстанских зрителей к сложнейшему жанру кинематографа. На этот раз Дядя Сэм привез с собой разношерстную компанию – тут вам и оскароносная спортивная драма«Непобежденные», и кино о самых важных людях на Земле – детях(«Безумие в танцевальном зале»), и рассудительная история не столько о кризисе автопрома, а сколько о сильных личностях, стоящих у его штурвала («Месть Электромобиля»), а также трогательная автобиографическая драма дочери Леонарда Шлайн, охватывающая тяжелейшее время в их жизнях на фоне глобалистических мыслей (“На связи”) и, наконец, медиативное чудо под названием «Последний ковбой» , безмолвно повествующее о Лоуренсе Аллестеде и его последнем уводе на пастбища стада овец в горы Монтаны, где их ожидает тяжелейший четырех-недельный подъем и трудности умирающей двухсотлетней американской традиции.
Все фильмы были представлены в первой половине октября в рамках «Фестиваля Американского Кино в Казахстане». Показы стартовали в Астане и Петропавловске, а далее кино-караван последовал на юг в Шымкент (9-10 октября, «Кинопарк 5») и в королевство яблок - Алматы (11-12 октября, «Кинопарк 4»). Благодарность в проведении этого мероприятия стоить выразить Американскому Посольству.
Гостями фестиваля стали храбрецы, осилившие двенадцатичасовые перелеты – Алан Бейкер, младший декан Школы киноискусства Университета Южной Калифорнии (USC) и Илиза Барбаш, соавтор фильма «Последний Ковбой» (Sweetgrass). Люди в киноиндустрии давно и в ходе традиционных обсуждений просмотренных фильмов было крайне интересно беседовать с ними. Мне удалось заметить, что Илиза Барбаш ведет видео-дневники, потому как первый день снимала практически все время: и в ходе дискуссии, и в перерывах, и на пресс-конференции – истинный кинематографист никогда не расстается с камерой. Мне даже представилась картина, где она ставит свой handy-cam на штатив перед окном на ночь, ведь может произойти что-то интересное! Алан Бейкер, в свою очередь делал профессиональные снимки на Nikon, запечатлевая любопытную картину - заполнение залов было почти стопроцентным и, что еще важнее, почти никто не уходил, за исключением просмотра «Последнего Ковбоя», но это уже другая история. Тот факт, что больше половины собравшихся зрителей были студенты, и многие из них подошли к событию воспитанным образом, меня тронул. Приходилось становиться частенько свидетелем того как мои ровесники посещают подобные шоукейсы, только чтобы скоротать время а это влечет за собой не самые комфортабельные сопровождающие показ гогот и пикники на задних рядах. Но в этот раз, публика, словно на подбор, и это повод для отдельной гордости.
Цель, которую преследовали при выборе фильмов для показа, очевидна – показать не часто видимые нами стороны американской жизни в сегодняшние, не самые лучшие ее времена, где от каждого требуется принять ответственность за грядущие перемены в обществе, уже мировом. Спектр тем, прослеживающихся в картинах, в общем заострил внимание на чертах того образа человека, который необходим нынешним реалиям – жестоким и каждодневно меняющимся. Документальное кино (самый первый жанр!) воспринимается уже не как слепок исторических событий, а сформированный подвид киноискусства, и становится инструментом более эффективным, нежели подстроенные художественные сюжеты. Именно поэтому, просмотрев пять кинокартин, говорящих на общем уровне о единой очень важной вещи – диссонанс более сокрушителен, чем возможный после просмотра выверенных сценарных переплетений.
Впрочем, так рассуждать несправедливо, ведь документальное кино по совместительству жанр не самый легкий, где создателям явно мало просто сказать зрителю в лицо – это плохо, а это хорошо. К тому же, все хорошие документальные фильмы построены на доверии автора и объекта, что делает кино человечным. Есть история и есть ее посыл, так что давайте ознакомимся с каждым фильмом чуть поближе.
НА СВЯЗИ
(Connected: An Autoblogography About Love, Death & Technology) 2011
Режиссер – Тиффани Шлайн
Дитя санденсовского фестиваля повествует о том, как жизнь Тиффани, дочь известного социолога Леонарда Шлайна, перевернулась с ног на голову в один миг – ее отец не взял трубку очередным утром, когда она хотела, как обычно, поделиться всем с самым важным человеком в ее жизни. У Леонарда обнаружили раковую опухоль в левом полушарии мозга. В это же время, Тиффани со своим мужем ждут ребенка. Эта очень личная история тесно переплетается со всеми мыслями и идеями о том, как каждая частичка этого мира связана со всем остальным. Эмоциональная часть картины порой берет верх над всеми темами, поднимающимися в фильме, которые являются плодом отцовского воспитания, детства Тиффани и времени, когда мир стоит на пороге огромных перемен. Материал, использованный в фильме практически весь – архивный, и эта работа, по большей части собирательная и созидательная. Несмотря на то, что картина разделена на именованные главы, четкой структуры у нее нет. Есть три параллельные истории, где существует общая метафора, клей держащий их все на одном историческом пространстве – все в этом мире связано. Абстрактность высказывания прослеживается в том, что кино растекается, и работает на эмоционально-ассоциативном уровне. Понимать его лучше образами, и как бы иронично это не было в рамках данного фильма (а вы поймете почему, как увидите) – понимать его нужно не сердцем, а правым полушарием.
БЕЗУМИЕ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ ЗАЛЕ
(Mad Hot Ballroom) 2005
Режиссер – Мэрилин Агрело.
Кино о детях, кем бы оно ни было сделано, прекрасно и чисто. А кино о танцующих детях, несомненно, выдает чарующие па, перед которыми ни один зритель не устоит. «Безумие в танцевальном зале» расскажет вам о внеурочной программе трех нью-йоркских публичных школ, где детей с пятых, шестых, седьмых классов готовят к городским благотворительным соревнованиям по бальным танцам. Две в верхнем Манхэттене и одна в Бруклине. Необходимо подметить, что в двухтысячных с финансированием многих школ в США все стало шатко, так как там действует иная система. Каждый штат по-своему выделяет средства для школ и их развития, из-за чего в последние годы творческие программы и духовно-культурное развитие детей просто лишены возможности иметь место в жизни общеобразовательных учреждений. Социального в фильме касаются аккуратно, не акцентируясь на нем, а больше сосредотачиваются на самих детях и их открытиях об удивительном мире вокруг. Глаза сияют, вопросов миллион, но авторы дают понять, что без должной поддержки, внимания и отношения к каждому из подрастающего поколения как к сокровищу, как к частичке будущего планеты, они погаснут как спички, и в столь раннем возрасте их уже поджидают трудности на каждом углу, впрочем, сами дети дают понять, что способны в свои годы на великие свершения. Да, по-настоящему великие – кто-то переборет свою застенчивость, кто-то эгоизм и все они научатся танцевать и ступят на правильный путь. А это, уже чего-то стоит.
«МЕСТЬ ЭЛЕКТРОАВТОМОБИЛЯ» (Revenge of The Electric Car) 2011
Режиссер –Крис Пайн
Его величество, автопром – занимательное поле для исследования. Здесь жестокость бизнес-парадигмы достигает своего апогея, находя свое отражение в людях им управляющих и развивающих. В тоже время, автомобилестроение определило целый мировой экономический пласт, традиции и преемственность многих поколений. Крах крупной автомобильной компании повлечет за собой безумную цепочку событий, которая запросто ввергнет в кризис огромное множество людей. «Месть Электромобиля», условно вторая часть дилогии о жизни, смерти и неотвратимом ренессансе электромобилей, но держит в себе и скрытое послание об эпохальных изменениях, выражаемых в изменении восприятия мира всего человечества. Как и в «На Связи», авторы строят диалог об ответственности каждого из нас. Хотя, если так глубоко не копать, это кино об уникальных людях жестокого и не прощающего мира автомобильной промышленности:
Роберте Лутце – выдающейся личности в этой сфере, инициатора создания многих жемчужин американского автопрома и бывшего вице-президента GM; Элоне Маске – Тони Старке нашего пространство-временного континуума, соучредителя космической ракетостроительной компании SpaceX, раннего создателя PayPal, и директора Tesla Motors (выпускаяющая элеткромобили) и энергетической компании SolarCity. С героем комиксов его не связывает особая эксцентричность в поведении, но все его достижения в сфере информационных технологии. Он также меценат и вторая жена у него красавица актриса и модель – Талула Райли (на момент съемок фильма, они были женаты); третьим героем фильма стал беспрецедентный гений предпринимательской мысли – Карлос Гон, который вытащил Nissan из глубочайшего кризиса и застоя, а в 2011 году отказался от предложения GM стать их генеральным директором. Автор фильма имеет прекраснейшие отношения с каждым из них, ведь в течение трех лет съемочной группе позволили побывать за кулисами, «в тылу» их компаний.
Всех их объединяет не только общее дело, сколько характер, несгибаемая воля в достижении целей и желание способствовать развитию жизни мировой общественности. За троих все блестяще сказал Боб Лутц однажды: «Основная цель бизнеса — не «делать» деньги. Есть только один способ получать высокие прибыли: выпускать отличную продукцию. А отличную продукцию придумывают энтузиасты, если развязать им руки».
За инновациями – будущее!
НЕПОБЕЖДЕННЫЕ
(Undefeated) 2011
Режиссеры – Дэн Линдси и Т.Дж.Мартин
С создателями этого фильма связан очень веселый случай во время церемонии вручения Оскара. Когда их объявили победителями в документальном жанре, все причастные к фильму люди в зале, пришедшие с режиссерами побежали на сцену как толпа задорных мальчишек, искренне улыбающихся, раскидывающих руками, что в итоге отразилось на несдержанной благодарной речи Мартина, где он произнес не самое удобное слово для телевидения, и их речь урезали на полтары минуты, тут же выключив микрофоны и заполнив эфир музыкой. Случай знаменательный, ведь так принять награду могли лишь те, кто вложил в фильм душу. Это выражено в каждом кадре «Непобежденных», в свою очередь уникальной истории о том, как футбольная команда из одной из старших школ бедного района Мемфиса, с приходом нового тренера за 7 лет превратилась из «мальчиков для битья» в умеющую побеждать на поле и в и жизни спортивную семью. Три истории о Чэйвисе, Мани и О.С. Брауне (его история схожа с такой же реальной в «Невидимой Стороне») и белом тренере черной команды (чувствуется параллель с «Каждое воскресенье») берут за живое. Сдержать слезы в ключевом моменте в жизни одного из героев ближе к финалу удается не многим, а ведь это не художественный фильм и понимание того, что вот это все было, по-настоящему, и запечатлено в кадре, наполняет зрителя жизнеутверждающим настроением.
ПОСЛЕДНИЙ КОВБОЙ
(Sweetgrass) 2009
Режиссеры – Илиза Барбаш, Люсьен Кастэн-Тейлор.
В горы Монтаны в опаснейший путь на Абсарока-Беартрус отправляются на выпас скота одни из последних ковбоев, кто не дает погибнуть этой традиции и проложенному столетиями маршруту.
Беспощадный нарратив «Последнего Ковбоя» обременен молчаливыми созерцательными сценами стрижки овец, спящих пастухов, и бесподобными пейзажами гор. Лучший фильм фестиваля, тем не менее, вызвал неоднозначную реакцию публики, выходящую табунами из зала. Смотреть сложно, и дабы воспринять фильм, нужно быть к нему готовым, как психологически, так и физически. Медиативные мизансцены длятся по пять-десять минут, и ничего не происходит, но данный прием возводит в абсолют главную идею фильма – синтез антитез: прекрасного и жестокого. В участниках выпаса скота, накапливается день за днем злость и усталость, по ночам на скот нападают хищники, а проклятая печь все никак не хочет сложиться – и все выходит наружу в сокрушительной, в рамках данного фильма, сцене звонка одного из ковбоев своей семье. Но негатив, и дискомфорт просмотра компенсируется природной энергией, льющейся в каждом мгновении «Последнего Ковбоя», и красотой соприкосновения человека и монументальных возвышенностей нашей естественной родины. Мы зачехлялись с каждым годом в индустриальном аду все больше и больше, а ковбои, чьи лица потрепаны безжалостным течением жизни, все это время пасли скот. Мы отказываемся от первостепенной среды обитания, а пастухи в горах Монтаны ночью борются за выживание, отбиваясь от голодных медведей. Мы выращиваем овец, закармливая их автогенным кормом, а старый ковбой поет про них песни на горных перевалах Западной Америки. Мы забываем о своих корнях, а старый добрый малый Лоуренс возвращается туда вновь и вновь. «Последний Ковбой» наталкивает на множество мыслей и даже заставляет проводить ассоциации с историей, но в первую очередь говорит об ужасной метаморфозе человеческой природы, где эгоизм человека дошел до предела – мы вдруг решили, что независимы от всего остального мира. И происходит она именно сейчас, что делает фильм посланием-предупреждением.
В завершении, можно отметить, что плохих или ненужных картин на фестивале не было. Каждый был интересен, и в своей степени дал зрителям, казахстанским рядовым зрителям что-то новое. Может то, что документальное кино это не только олени на National Geographic.
А закончить хотелось бы цитатой:
Джон Муир, американский натуралист, сказал: «Когда мы пытаемся взять что-то одно само по себе, мы видим, как связано оно со всем остальным во Вселенной».
Будьте ответственнее в своем отношении к жизни и миру. До встречи в кино!
С уважением, ваш покорный слуга, Смагулов Аманжол.