Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

IT-Kazakhstan. 12 универсальных уроков, которые я усвоил, работая в Collections

$
0
0

Понедельник. 11 июня, 2012 года. Принстон, Нью Джерси.
Завершен университет, а с ним и, трудно представить, 18-летний академический марафон, начавшийся 1 сентября 1994 года, когда я только пошел в первый класс. Начинается новая глава, а вместе с ней и наша работа над Dewey. Согласно "временному арбитражу", лучше использовать утро для творческих занятий, требующих высокой концентрации и интенсивности, в то время, как вечер - для физических упражнений и неотложных дел с низкой отдачей (email, вынос мусора и т.д.). Несмотря на подобный рационализм, начинаю день с пробежки по бодрящему утренним воздухом кампусу. Далее иду в Dillon Gym для получасовой тренировки, включающей боевые искусства, "6-минутный пресс в стиле Тима Ферриса", шпагат и подтягивания. Так будет начинаться каждое утро в это знойное лето в Нью Джерси. Так чем же мы занимались в течение дня? После переходящего в обед завтрака мы шли работать над Dewey. В один день мы выбирали для работы "пещеру" в виде рибосомы в здании генетики, в другие дни мы ходили к химикам в Frick, к математикам в Fine Hall, в опустевшую Lewis Library или в славящееся своим ассортиментом чаев Infinity Cafe…

Вторник. 11 декабря 2012 года. Маунтейн Вью, Калифорния.
Солнечный день располагает к самосозерцанию и осмыслению того, что произошло за последние полгода. Мы прекратили работу над Dewey во второй половине августа буквально неделю спустя после запуска, так и не дав проекту времени и усилий, чтобы он стал тем, что мы задумывали. Peter ушел в Venmo, Minqi - в Google. Я же в конце августа присоединился к друзьям (Tony & Jordan), только что завершившим лето в YCombinator. То, над чем мы работаем, называется Collections. Мы задались следующим вопросом: "Каким бы выглядел Mac Finder или Windows Explorer, если бы Apple и Microsoft соответственно создали их не в 80-ые, а сегодня?" Сегодня, когда большинство наших файлов уже не ограничены папками на локальном диске, а разбросаны в тысяче и одном сервисе: фотки в Facebook и Instagram, всевозможные файлы из Google Drive/Docs и Dropbox'а, заметки в Evernote, интересные ссылки из Twitter'a, понравившиеся видео из Youtube…

Какие уроки я могу вынести из опыта последних 6 месяцев?
Что сработало, а что - нет? Галопом по Европам:

  1. Очень сложно создать социальную сеть, изначально делая ее социальной сетью. Большинство проектов не преодолевают дилеммы курицы и яйца: для того, чтобы был интересный контент, нужны пользователи; чтобы были пользователи, необходим интересный контент. Один из вариантов решения - начать с контента и самому наполнять сайт интересным содержанием. Проблема в том, что это не масштабируемый подход: разве только, если вы не создадите копию самого себя. Этот метод сработал для таких сайтов, как Quora, Reddit, но мы не слышим о миллионах (в том числе и Dewey), для которых этот путь обернулся тихой неудачей. Гораздо эффективнее - как мне кажется, создать сервис, который интересен в режиме "single player", т.е. отсутствие на нем друзей, знакомых, экспертов не делают его менее полезным. Хороший пример? Простите за трюизм: Instagram! Зарегистрировавшись в ноябре 2010 года, я в течение года использовал приложение только для того, чтобы быстро постить "красивые" фотки в Twitter и Facebook. Тот факт, что Instagram'ом на тот момент никто из друзей/знакомых не пользовался, нисколько не ухудшало впечатление. Когда у вас есть один миллион подобных "одиночек", voila - вы, сами того не подозревая, создали сеть.
  2. Интенсивная с 9 утра до 7 вечера работа создает результат на порядок выше, чем бесконечная работа в течение всего дня, которой "хвалятся" многие компании Силиконовой Долины. Мы начинаем день ровно в 9:00 с быстрого 10-минутного митинга, где каждый вкратце рассказывает, что он планирует завершить за сегодняшний день. Каждое задание записывается на стикер и клеится в соответствующий столбик на прозрачной двери (всего столбиков - три: To Do, In Progress, Done). Дабы не отвлекать сконцентрированных коллег, все вопросы по возможности решаются асинхронно через чат в Campfire. Ровно в 19:00 мы заканчиваем рабочий день: вновь встаем со своих столов и оперативно рассказываем, что удалось сделать. Далее - свободное время: кто-то идет в тренажерный зал, кто-то готовит ужин, кто-то встречается с друзьями на Кастро. Даже в завальные периоды не стоит забывать, что ничто не способствует продуктивности лучше, чем здоровый 7-8-часовой сон.
  3. Разного рода стартап тусовки и конференции - это отвлечения, которые не ведут напрямую к улучшению продукта. Однако, если это выходной или время после рабочего дня, важно не терять связь с внешним миром и активно участвовать во всем, что вытаскивает вас из четырех стен.
  4. Простые решения в отношении продукта, сделанные из состояния "ум дзен - ум начинающего", были наиболее успешными. Решения, которые были итогом долгих интеллектуальных дебатов, далеко идущих аргументов, украшательств и усложнений, не привели ни к чему.
  5. Умение создавать сервисы, которые "сложно создать, легко пользоваться" - обратно пропорционально количеству прочитанных статей на тему стартапов и продуктивности. Количество посещений мной Hacker News, TechCrunch, etc. за последние 3 месяца можно сосчитать на пальцах одной руки. (Этот упрощенный вывод можно критиковать за игнорирование корреляции-причинности, но идея, думаю, понятна.)
  6. При работе над одной и той же задачей в течение длительного времени бывают полезны отвлечения: мы слепы, когда находимся в пылу боя. Часто важно отойти от близко стоящего дерева, чтобы увидеть лес. И тут же одно "но". Избыток отвлечений = низкая продуктивность. Из 8 часов на работе сколько часов посвящается настоящей работе? 6 сессий по час каждая более результативны, чем 18 сессий по 20 минут, растянутые на 8 часов низкой интенсивности.
  7. Несмотря на все сложности, важно ежедневно испытывать радость и благодарность по отношению к тому, где вы находитесь сейчас, при этом сохраняя желание и энергию продолжать путь.
  8. Зачастую ясное определение того, что должно быть сделано, занимает больше времени, чем непосредственно реализация плана.
  9. Сложно отвлекаться, когда мы наслаждаемся процессом. Мы получаем удовольствие от процесса, когда мы достаточно хороши в этом деле. Неутешительный вывод - в том, что будет множество барьеров и соблазна постоянно отвлекаться во время усвоения новых сложных навыков, которые делают вызов статусу кво и выталкивают нас за пределы известного.
  10. Преждевременно думать, что монетизация нас не интересует и мы только движимы идеей и миссией тогда, когда финансовая независимость еще не достигнута - это чистой воды самонадеянность (одной из жертв которой до недавнего времени был я).
  11. Лучшая демонстрация ответа на вопрос: "Что вы думаете о конкурентах?" - это жонглирование двух шаров одной рукой в одном случае, думая об оппоненте, делающем то же самое; и не думая ни о чем, кроме шаров - во втором. В каком случае вы уроните шар раньше?
  12. Парадоксально, но, когда у нас есть идеи, которыми можно поделиться, часто мы не находим времени, чтобы это сделать.

Узнаете ли вы полысевшего паренька в боевой стойке на второй фотографии? Резонируют ли какие-либо из этих уроков с вами?

С наилучшими пожеланиями,
Арман (@suleimenov)

P/S: Для читателей Yvision (которые дочитали до конца :)) - новогодний подарок: используя промо-код "yvisionary", можно получить раннюю возможность попробовать Collections уже в эту субботу!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>