Понедельник. 11 июня, 2012 года. Принстон, Нью Джерси.
Завершен университет, а с ним и, трудно представить, 18-летний академический марафон, начавшийся 1 сентября 1994 года, когда я только пошел в первый класс. Начинается новая глава, а вместе с ней и наша работа над Dewey. Согласно "временному арбитражу", лучше использовать утро для творческих занятий, требующих высокой концентрации и интенсивности, в то время, как вечер - для физических упражнений и неотложных дел с низкой отдачей (email, вынос мусора и т.д.). Несмотря на подобный рационализм, начинаю день с пробежки по бодрящему утренним воздухом кампусу. Далее иду в Dillon Gym для получасовой тренировки, включающей боевые искусства, "6-минутный пресс в стиле Тима Ферриса", шпагат и подтягивания. Так будет начинаться каждое утро в это знойное лето в Нью Джерси. Так чем же мы занимались в течение дня? После переходящего в обед завтрака мы шли работать над Dewey. В один день мы выбирали для работы "пещеру" в виде рибосомы в здании генетики, в другие дни мы ходили к химикам в Frick, к математикам в Fine Hall, в опустевшую Lewis Library или в славящееся своим ассортиментом чаев Infinity Cafe…
Вторник. 11 декабря 2012 года. Маунтейн Вью, Калифорния.
Солнечный день располагает к самосозерцанию и осмыслению того, что произошло за последние полгода. Мы прекратили работу над Dewey во второй половине августа буквально неделю спустя после запуска, так и не дав проекту времени и усилий, чтобы он стал тем, что мы задумывали. Peter ушел в Venmo, Minqi - в Google. Я же в конце августа присоединился к друзьям (Tony & Jordan), только что завершившим лето в YCombinator. То, над чем мы работаем, называется Collections. Мы задались следующим вопросом: "Каким бы выглядел Mac Finder или Windows Explorer, если бы Apple и Microsoft соответственно создали их не в 80-ые, а сегодня?" Сегодня, когда большинство наших файлов уже не ограничены папками на локальном диске, а разбросаны в тысяче и одном сервисе: фотки в Facebook и Instagram, всевозможные файлы из Google Drive/Docs и Dropbox'а, заметки в Evernote, интересные ссылки из Twitter'a, понравившиеся видео из Youtube…
Какие уроки я могу вынести из опыта последних 6 месяцев?
Что сработало, а что - нет? Галопом по Европам:
- Очень сложно создать социальную сеть, изначально делая ее социальной сетью. Большинство проектов не преодолевают дилеммы курицы и яйца: для того, чтобы был интересный контент, нужны пользователи; чтобы были пользователи, необходим интересный контент. Один из вариантов решения - начать с контента и самому наполнять сайт интересным содержанием. Проблема в том, что это не масштабируемый подход: разве только, если вы не создадите копию самого себя. Этот метод сработал для таких сайтов, как Quora, Reddit, но мы не слышим о миллионах (в том числе и Dewey), для которых этот путь обернулся тихой неудачей. Гораздо эффективнее - как мне кажется, создать сервис, который интересен в режиме "single player", т.е. отсутствие на нем друзей, знакомых, экспертов не делают его менее полезным. Хороший пример? Простите за трюизм: Instagram! Зарегистрировавшись в ноябре 2010 года, я в течение года использовал приложение только для того, чтобы быстро постить "красивые" фотки в Twitter и Facebook. Тот факт, что Instagram'ом на тот момент никто из друзей/знакомых не пользовался, нисколько не ухудшало впечатление. Когда у вас есть один миллион подобных "одиночек", voila - вы, сами того не подозревая, создали сеть.
- Интенсивная с 9 утра до 7 вечера работа создает результат на порядок выше, чем бесконечная работа в течение всего дня, которой "хвалятся" многие компании Силиконовой Долины. Мы начинаем день ровно в 9:00 с быстрого 10-минутного митинга, где каждый вкратце рассказывает, что он планирует завершить за сегодняшний день. Каждое задание записывается на стикер и клеится в соответствующий столбик на прозрачной двери (всего столбиков - три: To Do, In Progress, Done). Дабы не отвлекать сконцентрированных коллег, все вопросы по возможности решаются асинхронно через чат в Campfire. Ровно в 19:00 мы заканчиваем рабочий день: вновь встаем со своих столов и оперативно рассказываем, что удалось сделать. Далее - свободное время: кто-то идет в тренажерный зал, кто-то готовит ужин, кто-то встречается с друзьями на Кастро. Даже в завальные периоды не стоит забывать, что ничто не способствует продуктивности лучше, чем здоровый 7-8-часовой сон.
- Разного рода стартап тусовки и конференции - это отвлечения, которые не ведут напрямую к улучшению продукта. Однако, если это выходной или время после рабочего дня, важно не терять связь с внешним миром и активно участвовать во всем, что вытаскивает вас из четырех стен.
- Простые решения в отношении продукта, сделанные из состояния "ум дзен - ум начинающего", были наиболее успешными. Решения, которые были итогом долгих интеллектуальных дебатов, далеко идущих аргументов, украшательств и усложнений, не привели ни к чему.
- Умение создавать сервисы, которые "сложно создать, легко пользоваться" - обратно пропорционально количеству прочитанных статей на тему стартапов и продуктивности. Количество посещений мной Hacker News, TechCrunch, etc. за последние 3 месяца можно сосчитать на пальцах одной руки. (Этот упрощенный вывод можно критиковать за игнорирование корреляции-причинности, но идея, думаю, понятна.)
- При работе над одной и той же задачей в течение длительного времени бывают полезны отвлечения: мы слепы, когда находимся в пылу боя. Часто важно отойти от близко стоящего дерева, чтобы увидеть лес. И тут же одно "но". Избыток отвлечений = низкая продуктивность. Из 8 часов на работе сколько часов посвящается настоящей работе? 6 сессий по час каждая более результативны, чем 18 сессий по 20 минут, растянутые на 8 часов низкой интенсивности.
- Несмотря на все сложности, важно ежедневно испытывать радость и благодарность по отношению к тому, где вы находитесь сейчас, при этом сохраняя желание и энергию продолжать путь.
- Зачастую ясное определение того, что должно быть сделано, занимает больше времени, чем непосредственно реализация плана.
- Сложно отвлекаться, когда мы наслаждаемся процессом. Мы получаем удовольствие от процесса, когда мы достаточно хороши в этом деле. Неутешительный вывод - в том, что будет множество барьеров и соблазна постоянно отвлекаться во время усвоения новых сложных навыков, которые делают вызов статусу кво и выталкивают нас за пределы известного.
- Преждевременно думать, что монетизация нас не интересует и мы только движимы идеей и миссией тогда, когда финансовая независимость еще не достигнута - это чистой воды самонадеянность (одной из жертв которой до недавнего времени был я).
- Лучшая демонстрация ответа на вопрос: "Что вы думаете о конкурентах?" - это жонглирование двух шаров одной рукой в одном случае, думая об оппоненте, делающем то же самое; и не думая ни о чем, кроме шаров - во втором. В каком случае вы уроните шар раньше?
- Парадоксально, но, когда у нас есть идеи, которыми можно поделиться, часто мы не находим времени, чтобы это сделать.
Узнаете ли вы полысевшего паренька в боевой стойке на второй фотографии? Резонируют ли какие-либо из этих уроков с вами?
С наилучшими пожеланиями,
Арман (@suleimenov)
P/S: Для читателей Yvision (которые дочитали до конца :)) - новогодний подарок: используя промо-код "yvisionary", можно получить раннюю возможность попробовать Collections уже в эту субботу!