Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Art - Искусство. Фестиваль молодежи и выставка "Неизвестный Казахстан"

$
0
0

Я давно уже слежу за проектом "Неизветсный Казахстан" осуществляемым командой молодых фотографов. Недавно судьба свела меня с одним из них в поездке по Казахстану, а именно в автоэкспедиции "Легенды Казахстана". Проехав десять дней в одном экипаже с Василием Михайлиным я узнал много интересного из особенностей работы над этим проектом, то что остается за кадром, и приобрел еще больший интерес к деятельности команды фотографов. И вот недавно я узнал о проведении выставки их работ в Фонде Первого Президента и не смог пропустить такое событие. К тому же эта выставка проходила в рамках фестиваля творческой молодежи - события безусловно также интересного. А когда я посмотрел репортаж на Voxpopuli предваряющий открытие выставки "Неизвестный Казахстан", то понял что обязательно должен там быть.

В общем в этом воскресенье ноги сами понесли меня к большому зданию Фонда Первого Президента нашей страны. Кстати я был там первый раз и было на что посмотреть. Красивый фасад сооружения и футуристический дизайн в стиле хай-тек в оформлении по хорошему удивили меня. Продуманные элементы современного декора выступали хорошим контрастом к монументальности самого строения. Внутри все выглядело богато но со вкусом.

Огромный светодиодный куб у фасада сразу говорит нам о современности строения. Дизайн здания Фонда и тематика фестиваля творческой молодежи, нашли как нельзя лучшее сочетание в этот день.

Открытие фестиваля молодежи проходило на пятом этаже под куполом здания. Организаторы толкнули небольшую речь о развитии творческого потенциала молодежи и роли государства и общества в ее развитии. В любом случае искусство особенно творимое молодыми должно поддерживаться и иметь площадку для  демонстрации. Именно такой площадкой ежегодно становиться Фонд Президента. К тому же как я понял это хорошее место для встречи творческих людей, обмена мнений и опыта.

Выступления музыкантов на этнических барабанах открыли фестиваль. Необычная африканская музыка, фантасмагоричные картины на стенах и футуристичный дизайн самого пространства сразу наводили мысли и чувства на нужный лад восприятия необычного искусства. На фоне всего этого один из художников - гость из Турции прямо на глазах у зрителей создавал свою картину для выставки.

Очень интересно было наблюдать за работой художника в живую и с близкого расстояния. За тем как он наносит последние аккуратные мазки на свою картину воплощая идею родившуюся где-то в глубине его сознания. Работа кистью попеременно сменялась наклейкой каких-то элементов на свою картину.

На самом нижнем этаже в холле с утра открылась выставка фотографий проекта "неизвестный Казахстан". Примерно сотня снимков с разных уголков Казахстана запечатлела природу и живой мир нашей страны в самых ярких его проявлениях. Рельефы и необычные природные образования, эндемические места и просто красивая природа - все это есть на их фотографиях.

Вообще, что мне показалось интересным в этом проекте, так это необыкновенная яркость цветов и интересные ракурсы под которыми они смотрят на окружающий мир. Удивительными выглядят даже знакомые места где уже бывал. Некоторые из них, как например Алтай мне довелось посетить совсем недавно, но уже немного подзабыв их красоту они яркими картинками вспыхнули в мое памяти вновь после того как я увидел их на фотографиях этих талантливых ребят.

Вроде бы обычные горы, степи, поля и луга, но на этих фотографиях они выглядят как-то ирреально, по началу трудно даже поверить, что все это находиться рядом под боком, в твоей стране и даже всего лишь в какой-то паре сотен километров от дома. Необычный взгляд фотографов, то с высоты птичьего полета, то на самом уровне земли усиливают эффект производимый красотой самих пейзажей.

Посетители выставки по долгу останавливались перед фотографиями всматриваясь в детали и поражаясь красотам родного края. Часто в зале можно было услышать реплику "Не знала что у нас такое есть?". Наверное поэтому авторы назвали свой проект "Неизвестный Казахстан" - места вроде знакомые и где-то о них многие слышали, но вот так не видел никто.

Выставка была интересна широкому кругу людей и это радует. Люди разных возрастов (от детей до старушек весьма преклонного возраста), социального положения, статуса и образования в едином порыве искренне удивлялись рассматривая красоты родной природы. Возможно кому-то из них захочется самому посетить эти места.

В целом выставка была размещена достаточно компактно на нулевом этаже здания. Правда организаторы не совсем подумали об освещении и в итоге в зале было достаточно темно и света не очень хватало для хорошего просмотра фоторабот. Посетителей на вставке было не так много как можно было ожидать, но тем не менее в некоторые часы зал заполнялся так что невозможно было протолкнуться.

Кроме обычных на выставке были также и несколько черно-белых фотографий. На подобных кадрах красота и яркость картинки не играла роли, главное был сюжет и композиция. Мимолетный момент из жизни природы запечателенный на снимке может быть выразительнее сотни визуально привлекательных кадров.

На фотографиях представленных на выставке можно было поражаться не только красотой окружающей природы, но и заново познавать родной город. Алматы предстал на снимке зеленным морем с небольшими серыми островками домов.

Интересно было рассматривать и панорамные снимки. Только на этой выставке я понял сколько интересного пропустил во время участия в "Легендах Казахстана", когда мы наперегонки со временем неслись к заветному пункту. Иной раз просто не хватает времени, чтобы рассмотреть все многообразие природы. Так я долго стоял перед панорамой неземного пейзажа утеса Шекельмес в Зайсане. Видно было, что фотографы провели там немало времени осматривая все интересные объекты на местности и выбирая самые необычные из них.

Хотя иной раз подобные снимки, как мне рассказали сами авторы получались по чистой случайности. Так некоторые панорамы были сделаны из-за того, что у фотографа банально сломался широкоугольный объектив. Или они просто случайно проезжали какую-то местность и заставали там эффектный закат. Хотя чаще кадры попавшие в экспозицию стали результатом кропотливой работы и точного расчета фотографов.

Делать такие впечатляющие кадры фотографам помогает и специальная техника. Получать снимки с высоты, доступные обычно только при дорогостоящей аэрофотосъемке команда fotosafari работая над проектом "Неизвестный Казахстан" и не только помогает мультикоптер - небольшой радиоуправляемый вертолет с восемью пропеллерами. Он с легкостью поднимает в воздух фотоаппарат и при сноровке в управлении с его помощью можно поучить классные кадры. Правда и у опытных фотографов не обходиться без эксцессов - так увлекшись съемкой на озере Язевом они потеряли контроль над мультикоптером и он упал в воду. Фотографы уже думали распрощаться с дорогой техникой, но благодаря неожиданно загоревшимся фарам на приборе они нашли его на дне озера и смогли отремонтировать. Фотоаппарат правда не удалось спасти...

Одним из самых впечатляющих кадров на выставке мне показался снимок лошади одиноко стоящей на лугу в Табан-Карагое. Как рассказал автор самого фото - Константин Киквидзе сделать этот снимок было совсем не сложно, лошади были домашние и просто паслись на джайляу. На самом деле за кадром остался целый табун, автору удалось подойти поближе к одной из лошадей и запечатлеть ее на фоне первозданной природы.

Постоянная команда фотографов работавших над проектом: Константин Киквидзе, Василий Михайлин, Андрей Шишкалов, Антон Носков, Наталья Сартисон и Илья Афанасьев. В этом году они проехали сотни километров по горам, пустыням, степям и леса, во все времена года чтобы вобрать в итоге материал для этой фотоэкспозиции.

Да, кстати в выставке были использованы и элементы необычного дизайна здания. Кубы подвешенные на потолке транслировали тизер к выставке снятый в таймлапс. Ролик кстати очень качественный и если найдете на просторах интернета то советую к просмотру на весь экран.

На улице перед зданием музея стояли машины на которых участники проекта проехали через весь Казахстан. По рассказам авторов эти не новые Ленд Крузеры прошли с ними многое и практически не подводили. По приезде в город поломок в них практически не находили.

Помимо выставок и концертов в рамках фестиваля проходили различные встречи, семинары и мастер-классы от людей преуспевших в сферах близких к искусству: дизайнеров, художников, музыкантов, продюсеров, рекламщиков, критиков, режиссеров, фотографов. Они проходили на втором этаже в большом и малом конференц залах по три одновременно в три сессии, так что выбрать из них можно было только некоторые самые интересные. Я сходил на мастер-класс Тулугена Байтукенова об ошибках при кинопроизводстве в Казахстане в частности. Он рассказал о малом количестве профессионалов в отечественном кино, отсутствии собственного ярко выраженного стиля, вместо тупого копирования штампов и об отечественных режиссерах к которым хорошо относиться таких как Аскар Узабаев.

На мастер-классах я встретил и много знакомых например Мади Мамбетова и Асель Джабасову -  создателей и организаторов хэнд-мейд ярмарки Almaty Garage Sale. Они поделились опытом работы на дизайнерским проектом и пользой подобных начинаний для общества и городской культуры.

Самым интересным для меня конечно был мастер-класс фотографов Антона Носкова и Константина Киквидзе о секретах пейзажной съемки на опыте работы над проектом "Неизвестный Казахстан". Они поведали аудитории, что для того чтобы отправиться в подобную поездку по уникальным природным местам страны нужна предварительная тщательная подготовка: составления маршрута, сбор экипировки, надежный транспорт, а главное оформление все необходимых документов, ведь часто для проезда на территории национальных парков и приграничных зон нужно специальное разрешение. В этим столкнулся и я во время поездки в автоэкспедицию, когда перед отправлением заранее было оформлено множество документов на пропуск в приграничные зоны (а это большая часть территории Казахстанского Алтая). Также важно правильно выбрать время, сопоставив его с целью поездки. Если хотите снимать в горах, то лучше ехать летом, ведь ранней весной и осенью может быть еще слишком холодно. В пустынные местности и степи напротив лучше выезжать осенью и весной, чтобы избежать страшной жары. Свои маршруты фотографы также составляли руководствуясь этими принципами.

 

 

Фотографы отметили, что при попадании на место съемки следует прежде всего начать с разведки местности, осмотра выгодных точек для съемки,вычисления место , где можно снять самый впечатляющий закат или рассвет. На разведку по словам Константина уходит весь первый день поездки. Съемка начинается с самого раннего утра (лучше встать в четыре утра) и заканчивается, когда солнце встает в зенит. Затем съемки продолжаются уже вечером.Погоду тоже надо ловить, иногда фотографам приходилось буквально гоняться за непогодой, ведь особо эффектным небо на снимках получается перед бурей. Ну и больше всего времени, много больше чем сам процесс съемки отнимает постобработка. Антон посоветовал снимать пейзажи в режиме брекетинга, когда снимается три кадра с разной экспозицией и затем уже они склеиваются в фотошопе или других редакторах.

 

Послушав секреты пейзажной фотографии я отправился дальше гулять  по большой и широко, на  несколько этажей раскиданной площади фестиваля.

 

 

В холле, где проходила фотовыставка состоялся небольшой перфоманс известного казахстанского художника Серика Буксикова. Он взялся за кисть, краски и стал закрашивать фотографии из тех, что были представлены на выставке. Многие зрители смотрели на него с недоумением не зная чего ожидать, а у автором фотографий в глазах читалось легкое неодобрение) Было даже высказано предположение подняться на верх и устроить свой перфоманс, распечатав фотографии на картинах современных казахстанских художников)

 

 

Как оказалось это была всего лишь творческая переработка художником снимков. Так он показал свое видение их и попытался доказать близость и возможность смешения жанров фотографии и живописи. Как это у него получилось сложно судить, ведь и изобразительном искусстве, а тем более о современном сложно, что то сказать однозначно.

 

После всех встреч состоялся небольшой концерт участников фестиваля. Выступали некоторые очень интересные ансамбли, например рок группа Алдаспан играющая на электродомбрах. Очень необычный инструмент скажу я вам, и звучание интресное - жесткой для домбры, но с сохранением национальных мотивов. Звук очень интересный и группа играет живо, энергично и с задором (вот их сайт если интересно послушать).

Были и более классические коллективы.

 

 

Также очень понравилось выступления солистки театра современного танца "Самрук". Завораживающая пластика, необычный сюжет и в целом красивый номер произвели впечатление даже на самых искушенных зрителей. В коротком номере была передана буря эмоций. Название "внутри" было полностью оправданным ведь он начался внутри пластикового пакета, а закончился под бурю аплодисментов.

В целом это было интересное мероприятие на котором творческая молодежь получила возможность продемонстрировать всем свои таланты и начинания, пообщаться друг с другом, а также перенять опыт у уже маститых мастеров преуспевших в своей сфере. Выставка фотографий "Неизвестный Казахстан" - это вообще отдельная тема, возможность лишний раз поразиться красотой природы своей страны.

Более подробно с фотографиями участников проекта вы можете ознакомиться в репортаже Вокс Попули, на их сайте в разделе новости (там даны ссылки на отчеты о поездках фотографов размещенных здесь же на Юви), да и на думаю, что это далеко не последняя выставка этих талантливых фотографов.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>