Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Как Ермухамет Кабидинович агитировал за Евразийский союз…..

РИА Новости, сообщило что советник президента по политическим вопросам Е. Ертысбаев, выступая на экспертных дебатах  «Казахстан и Россия в евразийском интеграционном проекте» в Москве, заявил, что «свыше 80 % казахстанцев поддерживают идею евразийской интеграции, особенно с Российской Федерацией».  По его словам, об этом свидетельствуют данные закрытого социологического исследования, проведенного аналитическим центром при администрации президента.

Может быть и так. По данным агентства по статистике численность населения составляет 16,675 млн. человек, из них казахов 10,764 млн. или 65%.  Соответственно, все остальные этносы составляют 35 %. Допустим, что они и входят в эти 80 %.  Получается, что 45 % приходится на казахов.  Здесь картина будет сложнее. Министр образования Б. Жумагулов в марте этого года в ЕНУ им Гумилева сказал, что половина населения это молодежь до 30 лет, т.е. эти люди родились и состоялись при независимом Казахстане.  Предположим, что казахи старшего возраста, выросшие при СССР,  ностальгируют по прошлому. Но в то, что больше половины казахской молодежи выступает за интеграцию с Россией, как-то не очень верится. Предполагаю, что они даже не знают про происходящие интеграционные процессы.

Необходимо отметить, что советником президента были подтверждены принятые обязательства Астаны по Евразийскому союзу - это «задача номер один и для Казахстана, и для России».

Он особо подчеркнул, что речь идет о создании экономического союза равноправных государств.  Данное утверждение также вызывает вопросы, поскольку казахстанская экономика по объему и другим показателям несравнима с экономикой Россией.

Е. Ертысбаев не стал останавливаться только на казахстанско-российских отношениях, и пошел еще дальше, заявив, что «эффективная работа Таможенного союза может решить проблему российско-грузинских отношений. Он считает, что за присоединение к ТС выступает значительная часть населения Грузии.

Вместе с тем,  признал проблемы, вызванные из-за вступления Казахстана в ТС. Основная причина заключается в неконкурентоспособности  казахстанской продукция против российской и белорусской продукции, хлынувшей на казахстанский рынок.  С другой стороны,  он считает, что  несмотря на рост цен из-за ТС, кто «нацелен по-настоящему на конкурентоспособность и на инновации, тот выживет». Достаточно странное заявление для государственного мужа, которое можно понять, примерно так: выживайте и пробивайтесь к соседям сами.

Одновременно успокаивает отечественный бизнес, утверждая, что перед казахстанским бизнесом открывается огромный  170 - миллионный рынок России и Белоруссии, куда без пошлин можно вывозить продукцию. Только остается вопрос: а что вывозить, когда у нас в магазинах уже засилье российских и белорусских товаров……

Признает, что некоторые казахстанские чиновники недостаточно активно защищают интересы страны в Таможенном союзе.

В итоге советник заключает, что «для дальнейшего успешного развития проекта Евразийского союза необходимо сделать ставку на бизнес-сообщество», посетовав, что «инициатива всегда исходит от государственного аппарата, который довлеет на бизнесом.

Резюмируя выступление Е. Ертысбава можно сделать определенные и, к сожалению, не очень радостные выводы. ТС принес негатив Казахстану, но позитив в большом рынке. Поэтому бизнесмены должны сами туда пробиваться, ибо чиновники плохо работают по защите казахстанского бизнеса. Само бизнес сообщество должно перестать уповать на государство и самостоятельно решать свои проблемы.

Думаю, что после такого объяснения, число противников Евразийского союза только увеличится…..

http://kazbei.org/?lang=ru


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>