РИА Новости, сообщило что советник президента по политическим вопросам Е. Ертысбаев, выступая на экспертных дебатах «Казахстан и Россия в евразийском интеграционном проекте» в Москве, заявил, что «свыше 80 % казахстанцев поддерживают идею евразийской интеграции, особенно с Российской Федерацией». По его словам, об этом свидетельствуют данные закрытого социологического исследования, проведенного аналитическим центром при администрации президента.
Может быть и так. По данным агентства по статистике численность населения составляет 16,675 млн. человек, из них казахов 10,764 млн. или 65%. Соответственно, все остальные этносы составляют 35 %. Допустим, что они и входят в эти 80 %. Получается, что 45 % приходится на казахов. Здесь картина будет сложнее. Министр образования Б. Жумагулов в марте этого года в ЕНУ им Гумилева сказал, что половина населения это молодежь до 30 лет, т.е. эти люди родились и состоялись при независимом Казахстане. Предположим, что казахи старшего возраста, выросшие при СССР, ностальгируют по прошлому. Но в то, что больше половины казахской молодежи выступает за интеграцию с Россией, как-то не очень верится. Предполагаю, что они даже не знают про происходящие интеграционные процессы.
Необходимо отметить, что советником президента были подтверждены принятые обязательства Астаны по Евразийскому союзу - это «задача номер один и для Казахстана, и для России».
Он особо подчеркнул, что речь идет о создании экономического союза равноправных государств. Данное утверждение также вызывает вопросы, поскольку казахстанская экономика по объему и другим показателям несравнима с экономикой Россией.
Е. Ертысбаев не стал останавливаться только на казахстанско-российских отношениях, и пошел еще дальше, заявив, что «эффективная работа Таможенного союза может решить проблему российско-грузинских отношений. Он считает, что за присоединение к ТС выступает значительная часть населения Грузии.
Вместе с тем, признал проблемы, вызванные из-за вступления Казахстана в ТС. Основная причина заключается в неконкурентоспособности казахстанской продукция против российской и белорусской продукции, хлынувшей на казахстанский рынок. С другой стороны, он считает, что несмотря на рост цен из-за ТС, кто «нацелен по-настоящему на конкурентоспособность и на инновации, тот выживет». Достаточно странное заявление для государственного мужа, которое можно понять, примерно так: выживайте и пробивайтесь к соседям сами.
Одновременно успокаивает отечественный бизнес, утверждая, что перед казахстанским бизнесом открывается огромный 170 - миллионный рынок России и Белоруссии, куда без пошлин можно вывозить продукцию. Только остается вопрос: а что вывозить, когда у нас в магазинах уже засилье российских и белорусских товаров……
Признает, что некоторые казахстанские чиновники недостаточно активно защищают интересы страны в Таможенном союзе.
В итоге советник заключает, что «для дальнейшего успешного развития проекта Евразийского союза необходимо сделать ставку на бизнес-сообщество», посетовав, что «инициатива всегда исходит от государственного аппарата, который довлеет на бизнесом.
Резюмируя выступление Е. Ертысбава можно сделать определенные и, к сожалению, не очень радостные выводы. ТС принес негатив Казахстану, но позитив в большом рынке. Поэтому бизнесмены должны сами туда пробиваться, ибо чиновники плохо работают по защите казахстанского бизнеса. Само бизнес сообщество должно перестать уповать на государство и самостоятельно решать свои проблемы.
Думаю, что после такого объяснения, число противников Евразийского союза только увеличится…..
http://kazbei.org/?lang=ru