Недавно вышла статья Эрика Джексона в американском Форбсе о привычках руководителей, которые смотрелись эффектно, но потерпели неудачи в управлении крупными корпорациями. Эти привычки были выведены на основе исследований Сиднея Финкельштейна, автора книги под названием "Почему талантливые руководители терпят неудачу".
Я тут постарался корректно перевести и кратко изложить суть данной статьи.
Привычка №1: Они воспринимают себя и свою компанию как лидеров, задающих тон среди себе подобных (смотрят на конкурентов как доминант).
Это первая привычка может быть самой опасной, поскольку она, как представляется, весьма желанная. Должны ли компании доминировать в своей бизнес-среде, в своих нишах и задавать темп ? Да, но здесь есть одна проблема. В отличие от успешных лидеров, неудачные лидеры никогда не ставят под вопрос/сомнение собственное господство, и что доминирование может исчезнуть в постоянно меняющихся условиях бизнеса. Такие лидеры значительно переоценивают свою значимость и степень влияния на окружение и события, а также значительно недооценивают роль случая и обстоятельств в их собственном успехе.
Привычка №2: Они чрезмерно тесно ассоциируют себя с компаниями, которыми руководят, что теряется граница между их интересами и интересами компании.
Как и первая привычка, это, кажется безобидным, может быть даже полезным. Мы хотим, чтобы бизнес-лидеры были полностью преданы своей компании, и ориентировали свои интересы к интересам компании. Но, вместо того, чтобы подстраивать свои интересы к целям компании, данные руководители начинают ориентировать интересы компании к собственным амбициям. Компании превращаются в "частные империи" своих руководителей.
Привычка №3: Они думают, что у них есть ответы на все вопросы.
Наш идеальный образ лидера: динамичный лидер принимает десятки решений в минуту, занимается многими кризисными вопросами одновременно, а также принимает идеальное решение всего за несколько секунд по тупиковому вопросу, который не смогли решить все остальные в течение нескольких дней. Проблема данной картины в ее нереальности. Лидеры, которые неизменно действуют четко и решительно, как правило, решают вопросы так быстро, что они не имеют возможности понять последствия. Что еще хуже, эти лидеры закрыты к новому/развитию, т.к. думают, что знают всё про всё.
Привычка №4: Они беспощадно убирают тех, кто не поддерживает их на 100%
Руководители думают, что их работа -- это вселять веру в свое видение всех. Все подчиненные должны на 100% разделять веру в успех видения руководителя. Тот, кто ставить под сомнение успех видения имеют два выбора -- все же согласиться с гениальностью руководителя или уйти прочь. Проблема с этим подходом в том, что это ненужно и разрушительно. Единодушное согласие всех не является залогом успеха. На самом деле, это тупик, так как устраняются все особые и контрастные точки зрения, которые дают шанс увидеть недочеты и исправить проблемы по мере их возникновения.
Привычка №5: Они одержимы своей публичностью, якобы в целях поддержания имиджа компании перед общественностью.
Громкие руководителей, которые постоянно в глазах общественности. Проблема в том, что привыкая к почестям и исступлениям СМИ, эти лидеры начинают управлять поверхностно и неэффективно. Вместо того, чтобы самом деле исполнять свои обязанности, они часто делают вид, что эффективно управляют.
За фактом одержимости к вниманию СМИ и общественности скрывается простой факт жизни лидера: руководители не получают большое внимания СМИ, не посвятив себя общественным отношениям. Когда руководители одержимы своим имиджем, у них мало времени на оперативные детали.
Привычка №6: Они недооценивают (забывают) барьеры/трудности.
Очаровательной частью деятельности руководителя является возможность поддерживать видение успеха. Когда руководители чрезмерно увлекаются поддерживанием видения успешного руководителя среди подчиненных, они часто упускают из виду или недооценивать трудности, которые им пришлось пережить, чтобы стать руководителем компании. И когда выясняется, что препятствия, в сторону которых они махнули рукой, требуют больше хлопот, чем было предпринято, то эти руководители имеют привычку падать духом и погружаться в пропасть, подтягивая за собой всю компанию.
Привычка №7: Они упрямо хватаются за то, что в прошлом приводило их к успеху.
Многие руководители на своем пути к краху и падению своей компании, постоянно обращаются к своему прошлому, к своим "проверенным и надежным" методам. Вместо изучения новых обстоятельств и рассмотрения различных вариантов, которые соответствуют новым условиям, они используют свою собственную карьеру, как точку отсчета, и делать то, что сделало их успешными в прошлом.
Всё. Всё же посоветую вам почитать оригинал материала на английском, во-первых -- лучше и точнее смысл поймете, во-вторых -- там приведены живые примеры лидеров-неудачников из американского бизнеса.