"Объектив для меня служит связующим звеном между мной и живой природой. Я хочу снимать дикую природу такой, какая она есть, какой она всегда была, и какой она должна остаться для наших потомков".
В устах старшего научного сотрудника Алматинского Заповедника Сапарбаева Салторе эти простые слова приобретают особую глубину, силу духа и выражают его профессиональное и творческое кредо.
У жителей и гостей южной столицы до 19 сентября есть возможность познакомиться с выставкой фоторабот этого замечательного человека и фотографа, которая только что открылась в галерее "Вернисаж".
Название выставки говорит само за себя: "Природа Алматинского Заповедника".
Ее основными персонажами являются наши неповторимые эпические горы, такие дикие фотомодели как волк, горностай, горные козлы, зайцы, тетерева и другие обитатели заповедника, так мастерски и с любовью снятые молодым, но уже опытным работником природоохранной структуры.
Мне, как любителю фотографии и горных маршрутов, доставило большое удовольствие общение с этим талантливым, скромным и искренним человеком.
- Салторе, вот Вы говорите: "Горы – это стихия. Причем стихия, настроенная не всегда дружелюбно, но при этом, позволяющая увидеть и сфотографировать такое, что вы не увидите и не сфотографируете больше нигде".
Что Вы имеете в виду в первую очередь - такое, что нельзя увидеть нигде?
- Конечно же, флору и фауну наших гор. Ведь у нас они очень богаты, разнообразны и уникальны.
- Как Вы в себе открыли фотографа?
- Мое увлечение к фотографии началась с приходом в Алматинский государственный природный заповедник в 2005 году после окончания учебы в аграрной академии. Тогда начинал я с пленочного фотоаппарата "Зенит ЕС – Фотоснайпер" с объективом Таир – 300 мм. Фотографируя животных для отчета заповедника, я с каждым разом огорчался полученными снимками, так как не имел опыта, да и техника была устаревшей. Затем снимая все больше, набираясь опыта путем проб и ошибок, я приобрел первую свою цифровую зеркальную камеру Canon EOS 350 D. Снимая этим фотоаппаратом, я был в восторге от открывающихся для меня творческих возможностей в мире фотографии.
- По себе знаю, что животных фотографировать очень трудно, особенно - диких. Некоторые снимки нужно сделать за доли секунды, а некоторые - просидев в засаде долгое время. На какой снимок у Вас ушло больше всего времени?
- Больше всего времени я потратил, когда снимал марала. Просидев целый день в засаде, я ждал его выхода из леса. Это было осенью, в период спаривания.
- Бывает ли иногда опасно для жизни - фотографировать животных? Как, по-Вашему, животные относятся к человеку?
- Конечно, выход в горы это уже опасно, здесь нужно быть готовым ко всему, что угодно. А сам процесс фотографирования таких животных, как тянь-шанский бурый медведь, требует от человека предельной осторожности. Ведь медведь самое непредсказуемое животное. Но и дикие животные сами очень боятся людей, в том числе и медведь: один лишь запах человека чего стоит для них, учуяв его, они бегут без оглядки.
- Можете ли перечислить сфотографированных животных? Какие из них считаются редкими?
- Ну, я фотографировал в дикой природе марала, сибирскую косулю, сибирских горных козлов, снежного барса, медведя, каменную куницу, горностая, ласку, барсука, мышей, уларов, тетеревов, синюю птицу, бородача и других животных. Из них редкими считаются снежный барс, тянь-шанский бурый медведь, каменная куница, синяя птица и бородач. Они занесены в Красную книгу РК, а снежный барс еще и в список МСОП (Международный союз охраны природы).
- Есть ли животные, которых трудно снимать, а других, наоборот - легко?
- Нет, таких животных нет. Их всех трудно снимать. Просто одни животные часто встречаются, а другие - редкие.
- Вы живете в Алматы. Вам приходится каждый день ездить на работу?
- Да, я коренной житель Алматы. Но каждый день на работу мне ездить не приходится: на территории Алматинского заповедника имеется научная база, где мы живем круглый год. Это находится возле слияния Правого и Среднего Талгара.
- Что Вам больше всего нравится, а что - нет - в Вашей работе?
- Большего всего в моей работе мне нравится ходить по горам, наблюдать за поведением диких животных. Не нравится отношение государства к оценке нашего труда, - заработная плата очень низкая, самая низкая из всех отраслей
- А ведь люди Вашей профессии отдают много времени и сил для спасения и охраны природы. Как Вы думаете, может ли маленькая зарплата провоцировать работников природоохранных органов на нарушение закона?
- Я таких случаев не знаю, но думаю, что, скорее всего - да.
- Как же выживают инспекторы национальных парков и заповедников?
- Они выпасают домашний скот, что практически везде запрещено, но что делать, - такое отношение государства.
- Салторе, позволю себе заметить, что у Вас есть нечто общее с Робинзоном, поскольку большее время жизни Вы проживаете в окружении дикой природы - среди горных лесов, лугов, долин, скал и вершин. Я бывал в тех краях, где находится Ваша научная база - возле хутора егеря, и представляю, - насколько это красивейшее место, и как романтично жить там, изучая животный мир Алматинского заповедника. Значит, это все для Вас - близкое, родное. У Вас, наверное, сердце очень болит за нашу природу. Как Вы думаете, насколько человек представляет угрозу для нее?
- Конечно, это для меня очень близкое, и мне больно, когда я вижу отношение наших граждан к природе. Я считаю, что человек - это ошибка природы.
- Как Вы относитесь к проекту строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайлау?
- Негативно. Я считаю, что это нецелесообразно по отношению к природе, ведь там такие красивые места, можно встретить животных в их естественной среде обитания. А строительство горнолыжного курорта нанесет урон этим местам и животному миру в том числе.
- На территории Национального Парка я уже не раз видел яков, которые принадлежат одному из Ваших коллег. Даже сфотографировал их. Вписываются ли они в экобалланс нашей природы?
- Яки - это обитатели ледников, то есть они должны находиться на больших высотах, и они также вписываются в экобаланс нашей природы, как и крупно-рогатый скот.
- Какое животное Вы мечтали бы сфотографировать?
- Снежный барс – это моя мечта. Хоть я его и фотографировал, но очень хотелось бы сделать более качественные снимки, и с близкого расстояния.
- Пока Вы холост, Вам можно в связи с Вашей работой жить в лесу, в горах. А что будет, если Вы женитесь?
- Если я надумаю жениться, сразу же уйду из заповедника. Потому что семья для меня на первом месте. И с такой низкой зарплатой, я думаю, не целесообразно оставаться.
- Получается, новому сотруднику, который придет на Ваше место придется снова нарабатывать накопленный Вами опыт? Могли бы внести свежее предложение в решение данного противоречия?
- Ну, опыт нужен везде, и его, конечно, за деньги не купишь. Согласен, что новому сотруднику будет тяжело вникать в это дело, но, как говорится, "все надо испытать на себе".
- Верите ли Вы, что можно найти пути для того чтобы человеческая цивилизация и обитатели дикой природы смогли мирно соседствовать?
- Природа ко всему может привыкнуть, если к ней относиться должным образом.
- Много ли у Вас было выставок? Мечтаете ли Вы о росте и признании как фотограф?
- Эта у меня первая выставка, конечно, хотелось бы достичь больших высот в области фотографии, и быть знаменитым фотографом во всем мире.
- Что бы Вы посоветовали начинающим фотографам-натуралистам?
- Упорно трудится, познавать новое, не бояться ошибок и любить свое дело, то есть - отдавать всего себя.
Опубликовано с изменениями в газете "Аргумены и Факты/Казахстан", №38, 2012