Правильные бои без правил наконец-то добрались до Астаны! Бои – это не только жесткие и кровавые схватки, но и яркое шоу. Именно последнего компонента так не хватает в Казахстане. Соревнования периодически проходят в Алматы, Караганде и Темиртау. Но громких имен на звездном небосклоне не видно. Мир смешанных единоборств в Казахстане еще на стадии становления и все только ожидают появления всемирно известных спортсменов, например, как Федор Емельяненко.
В стране регулярно проводятся соревнования по смешанным единоборствам. Это боевое самбо, джиу-джитсу, рукопашный бой, алыпсок и другие. Все эти виды единоборств развиваются. Но проблема в том, что в спорт и в раскрутку перспективных бойцов надо вкладывать деньги. Нужны спонсоры. В России смешанные единоборства – серьезный бизнес. Есть канал «Боец», трансляция по государственному телевидению, десятки бойцовских клубов, известных на международном уровне. В обороте вращаются большие деньги. В Казахстане к смешанным единоборствам пока относятся не столь серьезно.
В этот мир в основном приходят из бокса и борьбы. В этих традиционно сильных видах спорта конкуренция крайне высока. Увы, титул чемпиона Казахстана по джиу-джитсу не приносит больших гонораров. Звание мастера спорта по боксу или борьбе – тоже, но в табели о рангах они стоят повыше, нежели мастер спорта по боевому самбо. Поэтому многие пробуют свои силы в пока слаборазвивающейся нише.
В Астане достаточно спортивных секций, где можно и удар поставить и в партере научиться действовать смело. Приходит пацан после очередных люлей в секцию, проливает литры пота на тренировках. Постепенно втягивается и занимается каждый день. Если попался толковый тренер, который не только деньги собирает, но и пытается работать на результат, пацан выходит на первые городские соревнования. Первая схватка, волнение. Победы и поражения. Сначала, конечно, поражения, если ты не суперталантлив.
Тренер, мастер спорта по боксу и бывший спецназовец Руслан дрочил нас так, что «кефир из жопы лился». При малейшем удобном случае выставлял желающих на соревнования. «Одно выступление заменяет 10 тренировок», - говорил он. И был прав, а мы хотели стать сильными. Руслан был беспощаден к нам, но главное в любом спорте – это беспощадность к себе, готовность пожертвовать алкоголем, компьютером, девушками и прочими отвлекающими моментами для реализации мечты и цели. У каждого есть свой потолок. Выигрывают единицы. Но Руслан почему-то верил в нас. И мы постепенно начинали верить в себя. Первый осторожный бой, первые фингалы под глазами. Первая радость победы. После нескольких более менее успешных выступлений, некоторые из нас закалились настолько, что вообще перестали бояться соперников.
Путь спортсмена в смешанных единоборствах тернист и не прост. Это спорт молодых. В 25 ты уже ветеран. Большинство из-за травм и отсутствия возможности зарабатывать на жизнь уходят в другие профессии. Фанаты бьются до тех пор, пока позволяют здоровье и силы.
Но есть в Казахстане люди, которым не безразлично будущее смешанных единоборств, пару дней назад лед тронулся.
20 октября в Астане в ТРЦ «Ажар» прошел первый чемпионат Казахстана по смешанным единоборствам в классическом моем понимании таких мероприятий. Бои проходили по правилам М-1. Ринг, шингерты и девушки в правильной одежде. Формула боев – 2 раунда по 5 минут. «Ажар» - не самое лучшее место для такого мероприятия, надо было арендовать спорткомплекс. Отсутствие сидячих мест, не самый удобный вид сверху компенсировали несколько больших экранов, на которые транслировалась картинка и грамотная организация шоу. По телеканалу "Астана" бои покажут в записи, правда, не знаю когда.
Бойцы выходили на ринг под музыку и в сопровождении девушек-балерин в белых одеждах! Надо отметить, что все бойцы титулованные, чемпионы и призеры Казахстана в различных видах смешанных единоборств, имеют опыт международных выступлений. В первом бою в весе до 61 кг сошлись Куаныш Абилов из Рудного и Мурат Алипбаев из Костаная (за точность имен и фамилий не ручаюсь, воспринимал на слух, поправьте, если где ошибся). Схватка из стойки быстро перешла в партер. Во 2 раунде Мурат победил, сделав треугольник.
В следующем бое в той же весовой категории заруба происходила между Владимиром Тарановым из Павлодара и Рустамом Шайкемеловым из Костаная. Рустам болевым на руку заставил своего противника сдаться.
В весе до 77 кг вышли Алексей Шевченко из Костаная и Рамази Гогоберидзе из Астаны. Рамази пробил лоу-кик, сделал проход в ноги и, в конце концов, победил удушающим приемом. Первые 3 боя разогрели публику.
Организаторы решили подогреть интригу и объявили о боях «стенка на стенку». Астана против регионов Казахстана. Поединки спустились в 61 кг. Левша Касым Ануарбек из Астаны бился по наработанной схеме. Пробил левой, перевел схватку с Хайдаром Мереубаевым в партер. Долго проводил прием, но все-таки дожал соперника удушающим на спине.
Сюрпризом вечера стало появление боксера, чемпиона мира по версии WBA Геннадия Головкина. Гена был официален, скромен и тактичен. «Для меня это, конечно, новые ощущения. Я не буду говорить об уровне проведения соревнований или об уровне мастерства бойцов. То, что они и мы в данный момент находимся здесь - это уже праздник», - сказал он.
В весе до 61 кг Азату Алпысбаеву из Астаны противостоял Владимир Белобжицкий из Костаная. В первом раунде Владимир захватил инициативу, был активен, в партере оказался сверху, но Азат успешно вязал руки сопернику. Во 2 раунде после обоюдного размена ударами преимущество Владимира стало более ощутимым. Оседлал в партере соперника, но добить не смог. Очевидно, что победил по очкам. Но судьям все показалось не столь очевидным. Они назначили дополнительный раунд. Рисунок боя не изменился, снова возня в партере, снова активен Владимир и вяжет его Азат. Бой закончился и судьи, несмотря на мои опасения, единогласным решением все-таки отдали заслуженную победу Владимиру.
В весе до 66 кг отношения выясняли Сергей Морозов из Актобе и наш Мират Бекишев. Бойцы долго осторожничали, прицеливалась. Рефери вроде сделал замечание, схватка приобрела острый характер. Сергей смотрелся быстрее. Во 2 раунде он отлично поработал руками, ногами и нокаутировал нашего бойца.
В весе до 70 кг сошлись Григорий Школа из Омска и Шерхан Кемелхан из Астаны. Схватка была скоротечной. Казахстанская школа единоборств на этот раз оказалась сильнее. Шерхан победил удушающим приемом. В той же весовой категории схлестнулись Исмаил Героев и Сабит Тусупов. У кого-то из бойцов вылетела каппа, но рефери схватку не остановил, что, конечно, удивило. Человеку с говорящей фамилией стыдно было проигрывать, в партере он забил своего оппонента. Тот поплыл и рефери остановил схватку.
Алексей Бадюков из Алматы в весе до 77 кг противостоял Николаю Веретенникову из Астаны. Самая короткая схватка вечера. Дерби не получилось. Николай очень быстро нокаутировал соперника.
Наконец, последний бой вечера. Вышли полутяжи. До 84 кг. С тяжами у нас, как всегда, напряженка. Даурен Ермеков из Актобе бился с нашим Нуртасом Алимбаевым. 1 раунд закончился с небольшим перевесом спортсмена из западного Казахстана. Астанинец показывал борьбу, актюбинец – ударную технику. Победил ударник. Несколько хороших ударов и секунданты, пожалев здоровье бойца, выкинули белое полотенце.
По итогам соревнований 4 лучших бойцов поощрили материально. Гена Головкин самолично отобрал спортсменов, которых наградили премиями по 1 тыс. долларов.
(Полный фотоотчет можно посмотреть на официальной страничке в контакте).
Фото Жигера Абенова